La literatura es una de las materias que queda englobada dentro de las áreas de lenguas y que ha recibido diversos enfoques a lo largo del tiempo. Yo pienso que lo más importante es hacer disfrutar a los alumnos con la literatura, hacer-la vivencial, y a menudo, desacralizarla.
Creo que hay que explicar los autores clásicos, pero desde una vertiente humana y actual, como medio de conocimiento de otras épocas, otras maneras de vivir y otras sensibilidades. Yo soy profesora de castellano, y he disfrutado mucho explicando a mis alumnos pasajes del Libro de buen amor teatralizados por ellos (la disputa entre griegos y romanos es magnífica) o imbuinlos del concepto del honor , que hoy en día nos queda tan lejano, presente en el Cantar de Mio Cid. Otra buena manera de acercar la literatura a los jóvenes son las comparaciones; coger un poema de los trovadores, donde salga la descripción de la mujer perfecta para ellos y comparar estos atributos (la mirada, la blancura de la piel, el gesto...) con los parámetros de belleza actual, cosa que puede resultar muy motivadora para los alumnos.
De la misma manera pienso que el profesorado tiene que estar al día de las novedades literarias y tiene que ser capaz de compartir lecturas actuales con los alumnos. En los últimos años y a partir del fenómeno editorial de J.K. Rowling, la literatura juvenil se ha potenciado muchísimo. Los autores tienen blogs interactivos, donde dialogan con sus lectores, como por ejemplo Laura Gallego, Suzanne Collins, Jordi Sierra... i el lanzamiento de cada nuevo libro de determinados autores hace que nuestros alumnos lean mucho. Ahora acaba de salir una trilogía de Veronica Roth, el primer libro de la cual es "Divergente" que está teniendo mucho éxito entre los jóvenes.
También hay que tener en cuenta los "fanfiction", páginas webs donde los jóvenes continúan escribiendo capítulos de las sagas de moda (podemos encontrar de Harry Potter, de Crepusculo...)
Y como dicen las indicaciones del PLEC (Plan lector de centro), leer y hablar de lo que se lee, es decir, tener un espacio donde se puedan compartir todas las emociones y todos los aprendizajes que hemos extraído de las lecturas. Hacer clubs de lectura, recomendaciones, presentaciones de libros...
_______________________________________________________________________________
La literatura és una de les matèries que queda englobada dins de les àrees de llengües i que ha rebut diversos enfocaments al llarg del temps. Jo penso que allò més important és fer gaudir als alumnes amb la literatura, fer-la vivencial, i molt a sovint desacralitzar-la.
Crec que cal explicar els autors clàssics, però des d'una vessant humana i actual, com a mitjà de coneixement d'altres èpoques, altres maneres de viure i altres sensibilitats. Jo sóc professora de castellà, i he gaudit molt explicant als meus alumnes passatges del Libro de buen amor teatralitzats per ells (la disputa entre grecs i romans és magnífica) o imbuint-los del concepte de l'honor , que avui en dia ens queda tan llunyà, present al Cantar de Mio Cid. Altra bona manera d'apropar la literatura als joves són les comparacions; agafar un poema dels trobadors, on surti la descripció de la dona perfecta per ells i comparar aquests atributs (l'esguard, la blancor de la pell, el gest...) amb els paràmetres de bellesa actual, cosa que pot resultar molt engrescadora pels alumnes.
De la mateixa manera penso que els professorat ha d'estar al dia de les novetats literàries i ha de ser capaç de compartir lectures actuals amb els alumnes. En els darrers anys i a partir del fenomen editorial de J.K. Rowling, la literatura juvenil s'ha potenciat moltíssim. Els autors tenen blocs interactius, on dialoguen amb els seus lectors, com per exemple Laura Gallego, Suzanne Collins, Jordi Sierra... i el llançament de cada nou llibre de determinats autors fa que els nostres alumnes llegeixin molt. A hores d'ara acaba de sortir una trilogia de la Veronica Roth, el primer llibre de la qual és "Divergent" que està tenint molt d'èxit entre els joves.
També cal tenir en compte els "fanfiction", pàgines webs on els joves continuen escrivint capítols de les sagues de moda (podem trobar de Harry Potter, de Crepuscle...)
I com diuen les indicacions del PLEC, llegir i parlar d'allò llegit, és a dir, tenir un espai on es puguin compartir totes les emocions i tots els aprenentatges que hem extret de les lectures. Fer clubs de lectura, recomanacions, presentacions de llibres...
No hay comentarios:
Publicar un comentario